Projekte und AGs

Projekttage

Einmal im Schuljahr veranstalten wir klassenübergreifend eine Projektwoche. Da dreht sich zum Beispiel alles um das Thema Zirkus – wir zeigen dann Artistik, Clownerie und Pantomime. Es kann aber auch die Gestaltung der Janusz-Korczak-Schule im Mittelpunkt stehen, wobei wir den Garten oder das Gebäude verschönern. In den ersten Tagen erarbeiten Schüler und Lehrer die Projekte in verschiedenen Gruppen, am letzten Tag werden die Ergebnisse präsentiert.

Arbeitsgemeinschaften

Unsere altersgemischten Arbeitsgemeinschaften wechseln halbjährlich. Ab der 2. Klasse finden sie in einer Schulstunde pro Woche statt. Angeboten werden Themen wie Märchengestaltung mit Eurythmie, Naturphänomene, Musikgerätebau, Schach, Kochen und Backen, Schwimmen, Federball, Entspannung, Tanz, Musik, Origami und Tierkunde.

Klassenfahrten

Einmal im Schuljahr können in Absprache mit Lehrern und Eltern Klassenfahrten stattfinden. Die Schüler fahren dann zum Beispiel in den Spreewald oder in die Sächsische Schweiz.